Купить рекламу на сайте недвижимости Израиля
Лого Недвижимость Израиля: квартиры, виллы, офисы
Вход Регистрация Продажа Аренда Куплю Арендую Новости Аналитика Бизнесы Инфо Помощь О нас
Дать частное объявление

1 USD = 3.517 ILS

Активных опросов не найдено.

Аналитика

К списку статей

Уголок потребителя. Покупка квартиры в Израиле через посредника.

Думаю, что все, кто имел опыт обращения к квартирному посреднику в Израиле, столкнулись с необходимостью подписания специального договора об оплате посреднических услуг. Иногда у начинающего покупателя это вызывает вопросы типа: «Мы же еще ничего не нашли, а уже что-то подписывать?» 

В этой статье мы решили объяснить суть этого договора, зачем он нужен, и на какие нюансы нужно обратить   внимание при его подписании.

Если вернуться немного в историю вопроса, в начало 90 годов и ранее, то тогда обязательного письменного соглашения между маклером клиентом не требовалось. Это создавало множество споров и проблем в тех случаях, когда дело доходило до суда. Рынок недвижимости в Израиле очень живой и динамичный. Владельцы квартир могут рекламировать свои квартиры как через одного, так и через многих посредников, а так же могут давать самостоятельную рекламу. Разобраться в таких ситуациях, действительно ли посредник является частью сделки, было очень сложно. Сумма гонорара тоже часто вызывала споры. Были нередки иски, когда клиент утверждал, что устно  договорился об одной сумме, а маклер требует другую. Закон о посреднической деятельности (Хок а метавхим) положил конец этой неразберихе. И, прежде всего, он защитил клиентов, точно определив те случаи, когда посреднику положена оплата за его услуги. Поэтому  необходимость подписания специального соглашения между маклером и клиентом сама по себе является защитой   интересов клиента. Но всегда нужно смотреть, под чем именно Вы ставите свою подпись.

Итак, что же определил закон?
Оплата за посреднические услуги полагается маклеру только если выполняются следующие условия:
1 – у посредника есть лицензия – ришайон
2 – есть письменное соглашение об оказании услуг, в котором указаны данные посредника, клиента и данные недвижимости.
3 – посредник является «причиной» (горэм яиль) сделки.
Мы пока не будет касаться третьего пункта, который касается выполненной маклером работы и который можно трактовать достаточно широко.

Но первый пункт не оставляет никаких разночтений. Если у квартирного маклера нет лицензии, то по закону он не имеет права получать и требовать оплату за свои услуги, какую бы работу он для Вас ни сделал, и какие бы соглашения об оказании услуг Вы с ним не подписали.

 Второй пункт тоже предельно четок. Если нет письменного соглашения между клиентом и посредником, то какую бы работу он для Вас не выполнил, если Вы откажетесь ему платить, то ни через какие суды он не сможет от Вас потребовать оплату своих услуг. Именно поэтому сегодня вряд ли какой посредник поедет показывать квартиру без Вашей подписи на специальном бланке.

Но теперь от юридических аспектов дела мы переходим к практическим, которые диктует нам сама жизнь.  На что же следует обратить внимание при подписании соглашения с посредником?

Прежде всего, бланк должен быть заполнен, кроме ваших данных в нем должен быть написан точный адрес недвижимости и дата показа.
Многие опытные маклера вписывают точный адрес только после того, как клиент подписался. Маклера попадаются «честные и нечестные», но и клиенты тоже бывают разные. Взглянув на бланк с точным адресом «особо хитрый» клиент может сказать: спасибо, я эту квартиру видел сам, -   и пойти после этого туда самостоятельно. Ситуация довольно щекотливая, нередки случаи, когда маклер при подписании бланка прикрывает адрес. Когда он его Вам покажет, может оказаться, что Вы действительно видели эту квартиру самостоятельно или через другого посредника. Тут можно дать два практических совета. Во-первых, если вы что-то видели самостоятельно, сразу скажите об этом посреднику, чтобы он даже не предлагал эти варианты. Во-вторых, следите, чтобы возле данных квартиры стояла дата просмотра. Если Вы ранее смотрели квартиру через другого посредника, то это поможет избежать лишних споров.

Сумма маклерского гонорара.

В Израиле за посреднические услуги принято платить 2% + НДС. При этом посредник может брать оплату, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Поэтому в стандартном бланке договора с посредником стоит именно 2 процента. Если процент не указан, то маклер все равно может потребовать общепринятые 2 процента. Но, как цена квартиры, так и сумма маклерского гонорара, подлежат торгу. Вы можете договориться с посредником о другом проценте или о какой-то постоянной сумме. Но если Вы договариваетесь о какой-то другой сумме, то обязательно потребуйте внести изменения в соглашение с маклером еще до подписания договора на покупку недвижимости. После подписания договора маклер может с Вас потребовать оплату 2 %, о чем бы устно Вы с ним не говорили. 

Лев а Надлан

Комментарии

за что платить 2 процента?с суммы в 1 миллион _это 20 тысяч.маклер _он что _адвокат.он несет какую нибудь ответственность за сделку?
09.08.2016 21:27
TpvAOR ricvasaccfjt
16.04.2012 18:57
C08kjP , [url=http://ghjewnsxxwzr.com/]ghjewnsxxwzr[/url], [link=http://mrnuqacfqmds.com/]mrnuqacfqmds[/link], http://cxjvtfwucmzk.com/
15.04.2012 12:35
koZhxX khiydomdmuza
14.04.2012 07:59
Stellar work there everyone. I'll keep on readnig.
13.04.2012 19:19

Добавить комментарий

Комментарий

Защитный код